История группы берет свое начало еще с 1976 года.С компании молодых студентов института Сантамарка, в Мадриде, увлекающихся научной фантастикой, популяризацией научных идей, и издающих самодеятельный журнал с собствеными стихами, рассказами, статями и прочими произведениями на эту тему. Имена некотрых из них - Servando Carballar, Alberto Florez, Andrés García, Manuel Guío, Arturo Lanz, Alejandro Sacristán.
После смерти диктатора Франко в 1975 году в Испании происходило нечто вроде нашей "перестройки" или "оттепели". Появлялось много того, что при старом режиме появиться не могло. данный период совпал с зарождением техно-индустриального направления в музыке (пионерами которого были Kraftwerk), множество групп появлялось в разных странах мира, прдолжая линию. начатую квартетом из Дюссельдорфа - Ultravox, Cabaret Voltaire, The Human League, The Residents, Throbbing Gristle, Tubeway Army, Devo и другие. В то же время лидер , основатель, автор большинства песен, и бессменный руководитель вплоть до наших дней - Servando Carballar (тот самый, который толстый)- создает данную группу. Со своими друзьями - Andrés Noarbe, Manuel Guío , Alberto Florez . Название El Aviador Dro y Sus Obreros Especializados ("Летчик Дро и его квалифицированные рабочие" -полное название) впервые появилось у них в 1979 году. Тогда же появляются их первые песни - 'Nuclear Sí' (Ядерный, Да) 'La Chica de Plexiglás' (Девушка из Плексигласа), и другие. На сцене участники группы фигурируют под придуманными кодовыми именами - Sincrotrón, Biovac N, 32-32, Multiplexor, Hombre Dinamo, Placa Tumbler, Derflex Tipo Iarr. Их звучание, имидж, внешний вид, тематика песен были абсолютно непривычны для Испании тех годов, и порой вводили людей в шок. Исполняли синтезаторный поп с большим влиянием Крафтверка, также во многих песнях использовалось гитарное звучание - вплоть до панка. На сцене они одевались в черные комбинезоны, большие черные очки, и даже маски для сварочных работ. Не все зрители однозначно реагировали на такое. Наряду с восторженным приемом им доводилось испытывать на себе также и дождь из стеклянных бутылок. Тексты были часто неоднозначными, спорными, едкими и насмешливыми. Как, к примеру, Nuclear Si - "Я хочу принять ванну в радиоактивных морях. Со стронцием,кобальтом, и облаками плутония. Я хочу иметь свинцовые одежды, и уродливых детей -мутантов... Ядерный? да, конечно"...
Виду отсутствия интереса со стороны фирм грамзаписи Авиаторы основывают свой независимый лейбл = DRO. На нем выпускают свой первый сингл - Nuclear Si с обложками, сделанными с помощью фотокопий, и раскрашенными от руки. Сингл распродан очень быстро, и со временем DRO становится самым крупным из независимых испанских лейблов.
Тематика их песен - технический прогресс, космос, научная фантастика.В основном. Нередки также остросоциальные темы (Vivir Para Morir, Histeria Collectiva и другие). Песни часто очень мелодичны, с несомненным испанским колоритом и экспрессией. Мне нравятся многие из них - Baila La Guerra (убойный дискотечный хит), El Color De Tus Ojos Al Bailar,Selector De Frecuencias - просто шедевр, особенно в инструментальном варианте, Aterriza En Mi,Corazón Artificial,Vortex,Arquitecto acero,Amor industrial,Hinmo aéreo,La Ciudad En Movimiento и другие. Последний на сегодняшний день альбом группы вышел в 2007 году и называется Candidato Futurista. Полную же дискографию можно посмотреть тут
http://www.mecanisburgo.com/dro_disk.html
Aviador Dro - Cromosomas Salvajes (1985)
Year: 1985
Country: Spain,Madrid
Language:Spanish
Style: Synthpop, TechnoPop, NewWawe
Tracklist
Side A
Himno aéreo [6.36]
La Ciudad en movimiento [7.18]
Cromosomas salvajes [5.37]
Side B
El Color de tus ojos al bailar [4.00]
Aterriza en mi[3.51]