Биография:
...В 1970 году их композиция "Venus" (та самая знаменитая "Шизгарэ") взлетела на 1-е место в американских чартах. Композиция стала бесспорным мировым музыкальным шедевром: до сих пор "Venus" перепевает множество групп и исполнителей, а в 1980-х годах произошел беспрецендентный и единственный случай: в 1981 году она вторично стала №1 в Соединённых Штатах в исполнении группы "Stars On 45", а в 1986 году эта композиция в третий раз (!) достигла наивысшей позиции в чартах США в исполнении поп-трио "Bananarama". Сделав в одночасье группу звёздами мировой величины, она, к сожалению, оказала ей медвежью услугу. По непонятной причине "Shocking Blue" стали (и совершенно напрасно) считать "героями одного хита"......
История "Shocking Blue" начиналась во второй половине 60-х годов в Гааге, когда весьма талантливый, но крайне невезучий голландский гитарист и автор песен Робби Ван Льювен (Robby Van Leeuwen, 29.10.1944) находился в поисках единомышленников и менял одну группу за другой, в том числе "Motions", "Ricochets" и "Six Young Riders". В 1967 году он, наконец, повстречал бас-гитариста Клясси Ван Дер Вэла (Klaasje Van Der Wal, 01.12.1949), ударника Кора Ван Дер Бика (Cornelius Van Der Beek, 06.06.1948) и вокалиста Фреда Де Вильде (Fred De Wilde). Созданный ими коллектив взял себе название "Shocking Blue", возникшее от созвучия с композицией "Electric Blue" Эрика Клэптона, и записал свою первую пластинку "Beat with us" в ритм-энд-блюзовом духе. Пластинка осталась незамеченной, видимо, из-за того, что тогда в похожем стиле играли многие группы. Неудача не обескуражила музыкантов, тем более, что это была не та музыка, которую хотел играть Робби. В 1968 году "Shocking Blue" записывает всего один сингл - "Lucy Brown is back in town", и группу покидает Фред из-за проблем со службой в армии.
Спустя ещё год осуществляется давняя задумка Робби, который мечтал о женском вокале. На одной из вечеринок в честь успеха песни группы "Golden Earring", ставшей №1 в Голландии, где присутствовали и "Shocking Blue", выступала группа под названием "Bumble Bees" с энергичной и сильной солисткой Маришкой Вереш (Mariska Veres, 01.10.1948). Манера её пения, поразительно отличавшаяся от стилей исполнения прочих местных вокалисток того времени, произвела очень сильное впечатление на Робби, и участники группы подумали, что эта девушка могла бы стать прекрасным дополнением группе. Маришка, наполовину венгерка, наполовину немка, с ранних лет выступала со своим отцом, игравшем на скрипке в цыганском оркестре. До приглашения в "Shocking Blue" у неё уже был опыт работы в студии: в 1965 году она записала сольный сингл под названием "Topkapi". И с приходом Маришки звук группы резко преображается: на записанном в 1969 году альбоме "At home" в изобилии слышны резкие гитарные риффы и гармоничная игра на ситаре Робби, мощная и органичная ритм-секция Клясси и Кора и, конечно же, сильный, роковый голос Маришки. Общая картина альбома была выполнена в духе "бит"-музыки, однако у его композиций не было той наивности звучания, свойственной большинству других групп, работавших в этом направлении. Первым синглом с альбома стала песня "Venus", которая была №1 в США, Бельгии, Скандинавии, Франции, Италии, ФРГ, Японии, Австралии, Испании и многих других странах. Только в Америке сингл разошёлся тиражом более 3-х миллионов копий, а весь альбом получил статус "золотого" во многих европейских и азиатских странах. Ещё одним синглом с альбома стала композиция "Long and lonesome road", которая в Европе закрепила успех "Venus", но в США не смогла подняться выше 43-го места, равно как и все последующие синглы группы.
Очередной альбом группы - "Scorpio`s dance" (1970) обозначил отход "Shocking Blue" от "бит"-музыки в сторону "кантри-вестерн". Среди всех его композиций особенно выделялась "Daemon lover", мощная и длинная рок-фолковая композиция со сменой ритмических рисунков. Синглами с альбома вышли инструментальная "Scorpio`s dance" и кавер "Sally was a good old girl". В этом же году группа записывает, пожалуй, одну из самых красивых своих песен - "Never marry a railroad man", которая занимает высокие позиции в чартах всей Европы. Затем на несколько месяцев в начале 1971 года к группе присоединился гитарист Лео Ван Дер Кеттери (Leo Van Der Kettery), с которым "Shocking Blue" записывает один из самых своих удачных альбомов - "3`rd album". Открывает его одна из самых ярких рок-композиций группы - "Shocking you", действительно шокирующая слушателей благодаря мощному вокалу Маришки. Выпустив ещё пару синглов - "Blossom lady" и "Out of sight out of mind", - группа отправилась в мировое турне, и 28-30 июля 1971 года в Японии записывается концертный альбом группы "Live in Japan" (по неизвестным причинам как и первый альбом группы неизданный до сих пор на компакт-диске). Запись показала превосходное умение группы работать "вживую", особенно учитывая тот факт, что во время выступления "Shocking Blue" обошлась без привлечения дополнительных музыкантов. Участникам коллектива пришлось выдавать очень плотную игру, чтобы не потеряться на фоне сильного голоса Маришки, и им это удалось. Все те, кому выдалось услышать эту запись, оценивают её очень высоко.
Однако к тому времени в группе начались разногласия. Робби считал, что группа имеет ограниченный успех, и это постоянно приводило его в депрессивное состояние. Не выдержав этих недовольств, из группы уходит Клясси, и его место занимает Хенк Смитскамп (Henk Smitskamp), работавший до этого с Робби в группах "Motions" и "Six Young Riders". С его приходом звук группы опять меняется: из их музыки исчезают депрессивность и "психоделия" и появляются лёгкость и задор. В 1972 году группа выдаёт сразу два альбома - "Inkpot" и "Atilla". К тому времени "Shocking Blue" уже практически не замечают в США, и несмотря на то, что в Европе и Азии она продолжает пользоваться успехом, Робби всё больше угнетается положением дел. Спустя ещё год группа записывает свой самый необычный альбом "Dream on dreamer" с явным креном в сторону "фолк"-музыки. Но критики в своих статьях раздирают их новую работу на части, и Робби не выдерживает и покидает группу.
Казалось бы, на этот раз им уже не найти замены, ведь Робби был автором всех песен коллектива (за исключением тех случаев, когда группа играла кавер-версии всемирно известных композиций, таких как "Jambalaya" и "Tobacco Road"). Но к их коллективу присоединяется гитарист и композитор Мартин Ван Вейк (Martin Van Wijk), который на удивление быстро осваивается, и новый материал, с которым работает группа дальше, становится результатом уже его творческих изысканий и потугов. Альбом "Good Times" (1974) от всех остальных записей коллектива отличает глэм-роковое звучание. Синглами с него выпускаются композиции "Good Times" и "This America". При этом популярность группы не падает, она всё так же прочно удерживает высокие позиции в европейских и азиатских чартах. Но следующий, 1975 год становится роковым для группы: записав последний (очень сильный) сингл "Gonna sing me a song" с не менее мощной композицией на стороне "B" - "Get it on", коллектив покидает Маришка, которая внезапно решает начать сольную карьеру. На этот раз замены уже быть не могло, и группа распадается.
Никто из бывших участников легендарной группы больше не смог добиться каких-либо заметных результатов на музыкальном Олимпе. Все они не раз появлялись в различных коллективах, время от времени делались попытки возродить "Shocking Blue", вследствие чего даже появлялись новые синглы - "The jury and the judge" (1986) и "Body and soul" (1994), но в итоге всё заканчивалось ничем. Из сольных работ пользовался некоторой популярностью лишь альбом Маришки "Shocking You" (1993), на котором она исполнила хиты "Shocking Blue" и других групп того времени в духе классического джаза.
В 1997 году немецкая компания "Repertoire" выпустила в прекрасном коллекционном издании все (с участием Маришки) студийные альбомы группы, а также сборник абсолютно всех (!) синглов группы "Singles a`s and b`s". А в 2004 году впервые вышел DVD диск с видеозаписями группы.
2-го декабры 2006 года случилась трагедия: скончалась от рака Маришка Вереш. В истории группы теперь можно поставить окончательную точку.
Дискография:
1967 - Beat with us (издавался только на виниле)
1969 - At home
1970 - Scorpio`s dance
1971 - 3`rd album
1972 - Live in Japan (издавался только на виниле)
1972 - Inkpot
1972 - Atilla
1973 - Dream on dreamer
1974 - Good times
1998 - Singles a`s and b`s